среда

Организационное руководство

Понятие «руководство» буквально означает «ведение за руку». В соответствии с этим, в качестве руководства принято рассматривать работу руководителя с подчиненными по решению служебных задач в процессе непосредственного контакта.

В отличие от управления, руководство:
 ограничивается воздействием на людей и их общности;
предполагает взаимодействие руководителя с подчиненными;
призвано организовать чью-то деятельность в соответствии с намерениями руководителя.
Таким образом, организационное руководство представляется как произвольное (целенаправленное) воздействие на руководимых людей, а также их общности, направленное на побуждение их к активному поведению и деятельности по достижению поставленных целей.
Руководство включает в себя взаимодействие и общение между личностями и характеризуется в первую очередь понятием «стиль руководства». Также деятельность руководителя сопровождается и во многом обеспечивается такими социально-психологическими феноменами, как «признание» и «авторитет», которые являются необходимыми конструктами лидерства. в особенности в общении с людьми. Уделяет внимание управленческим функциям при возникновении значительных проблем. Вопросами социально-психологического климата в коллективе практически не занимается. За него эти проблемы решают другие люди. При отсутствии руководителя коллектив снижает производительность труда.
6. Коллегиально-пассивный стиль руководства. В осуществлении управленческих функций руководитель занимает пассивную позицию, а также стремится избежать ответственности. Допускает инициативу у подчиненных, но сам не заинтересован в ее проявлении. Позволяет исполнителям работать самостоятельно. Основные методы руководства — просьбы, советы, уговоры. Приказы старается не отдавать. Слабо контролирует работу подчиненных. Окружает себя высококвалифицированными специалистами, положительно относится к нововведениям в сфере общения с людьми. К нововведениям в сфере производства противится. Часто идет на поводу у подчиненных. При отсутствии руководителя коллектив продолжает эффективно работать.
7. Смешанный стиль руководства. Распределение полномочий при выполнении управленческих функций осуществляется между руководителем и исполнителями. Инициатива исходит как от самого руководителя, так и его подчиненных. Положительно относится к самостоятельности исполнителей. Основные методы — приказ, поручение или просьба, но иногда прибегает к уговорам или даже выговорам и другим санкциям. Осуществляет избирательный контроль, строго следит за конечным результатом труда. С подчиненными в общении сохраняет дистанцию, но не проявляет превосходства. Уделяет внимание в необходимом объеме как производственным задачам, так и человеческим отношениям.
Модель стилей лидерства А. Л. Журавлева легла в основу многих отечественных исследований, в результате которых было выявлено, что стилевые особенности эффективного руководства могут претерпевать значительные изменения в зависимости от условий профессиональной деятельности, специфики решаемых задач и социально-психологических характеристик коллектива. Так, различными авторами описаны следующие эмпирически установленные взаимосвязи индивидуального стиля руководства и ситуационных факторов1:
 В напряженных, сложных, нестереотипных ситуациях чаще встречается и оказывается более эффективным авторитарный стиль руководства.
 В случае когда эффективность деятельности организации во многом зависит от творческой активности людей, а в управлении значительное место отводится работе с людьми, наиболее эффективными оказываются смешанные стили, характеризующиеся рациональной совокупностью директивного, коллегиального и пассивного компонентов. Если же деятельность руководителя связана в основном со структурами организации, то более эффективны так называемые чистые стили руководства (с явным доминированием одного из компонентов: директивного, коллегиального или пассивного).
 При руководстве деятельностью группы низкого социально-психологического развития, а также при недостаточной квалификации подчиненных в качестве наиболее эффективного оказывается авторитарный стиль руководства. В противоположных ситуациях, то есть при высокой квалификации подчиненных и/или высоком уровне их социально-психологического развития, наиболее эффективным оказывается коллегиальный стиль руководства.
При руководстве группами, работающими в условиях длительной социальной изоляции (например, на основе вахтенного метода и т. п.), отмечается большая продуктивность коллегиального стиля в решении как социально-бытовых и социально-производственных, так и чисто производственных вопросов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий